Несколько раз в неделю я слушаю интервью (подкасты) с интересными людьми. Как правило, меня интересуют люди, которые что-то самостоятельно создали. И неважно, в какой области: искусстве, технологиях, бизнесе, науке… Мне интересно, как эти люди думают и как строят свой день (потому что «то, как мы строим свой день – это, собственно, то, как мы строим свою жизнь»). В общем, за последнее время я отметила для себя некоторую общую тенденцию: поголовный интерес к баням и ваннам со льдом. Причем это происходит в Северной Америке (а не в постсоветском пространстве). Вот так спрашивают человека: «Что вы делаете, когда день не клеится?», а он отвечает: «Иду в баню» или «Прыгаю в холодный бассейн». Ну, понятно, что я, как продукт страны советов, все детство слышала жужжание на заднем плане по телевизору про контрастные обливания и закаливание. И в баню меня таскали регулярно (против моей воли). Но если честно, мне всегда казалось это издевательством над человеком (скорее всего, оттого, что бани эти были общественными, а раздевания — принудительными; а снимать одежду на публике я не люблю, будь то холод или жара).  Несмотря на это, телевизор сделал свое дело, и на подкорку в детстве что-то записалось. Именно поэтому, наверное, разговоры о ваннах со льдом в Северной Америке привлекли мое внимание. В общем, стало мне интересно, как смена температур может повлиять на наш день, и что по этому поводу думает наука.

В попытках найти что-то вразумительное на интернете, я наткнулась на одну статью, которая предлагает любопытную теорию. Теория строится на основе понятия гормезиса (hormesis). Вы знаете такое слово? Лично мне пришлось искать определение… Если простыми словами, то гормезис – это благоприятное влияние на организм стрессовых факторов в том случае, если эти факторы выдаются маленькими дозами.  Ученым пока не очень понятно, как именно работает гормезис, но предполагается, что стресс в маленьких дозах позволяет включить активные механизмы защиты в организме, и в результате организм укрепляется.

Заинтересовавшая меня статья была опубликована в западном журнале Medical Hypotheses, но автор явно наш соотечественник: Николай Шевчук (Nikolai A. Shevchuk). Статья затрагивает вопрос эволюции, что меня, конечно, сразу подкупило. Рассказываю, как поняла.

В каких условиях формировался веками наш организм? Погода менялась, лето переходило в зиму, пещеры не грели, шкуры тоже, мы бегали за добычей (а она от нас), кидались за этой добычей в холодную воду и т.д. То есть наше тело формировалось в среде, где температура постоянно варьировалась. Пуховиков не было. Горячих батарей тоже. Наше тело постоянно подвергалось какому-то термическому стрессу и, вполне вероятно, что этот стресс держал защитные функции организма наготове.

Николай Шевчук говорит о том, что действие холода на кожу в какой-то степени схоже с действием электроконвульсивной терапии (electroconvulsive therapyECT). Ну, знаете, такая терапия, когда небольшие разряды тока пропускают через мозг пациента. Этот метод используется при лечении очень тяжелых депрессий, когда лекарства не берут. Посредством электрических разрядов мозг как бы перезапускают, и примерно в 50% случаев этот перезапуск срабатывает – пациентам с депрессией действительно легчает (про побочные эффекты писать не буду… сами понимаете). Так каким же образом прыжок в ледяную воду схож с действием разрядов электричества на мозг? А таким, что наша кожа имеет в 3–10 раз больше рецепторов, реагирующих на холод, чем рецепторов, реагирующих на тепло. Одновременное возбуждение таких рецепторов по всей поверхности кожи может быть достаточно шоковым для нашего мозга (особенно учитывая то, что термальная проводимость у воды намного лучше, чем у воздуха). В результате, обливание холодной водой дает нам терапевтическую реакцию, подобную той, что вызывает пропускание электрических разрядов через мозг. Мозг перезагружается и «просыпается».

Николай Шевчук выдвигает гипотезу, что наш современный стиль жизни привел к тому, что большинство физиологических стрессоров свелось к нулю. Что правда, конечно: теплый душ, домашнее отопление и полный холодильник – дело недавних лет (с точки зрения эволюции). Стрессовых факторов, действующих непосредственно на тело, осталось, прямо скажем, немного (психологических стрессоров до фига, а физиологических немного). Спим в теплой кровати. Жрем сладкое не в себя. Передвигаемся исключительно по траектории «холодильник-машина-компьютерный стол». Бегаем только за автобусом иногда, и то не все. Согласно автору, такое снижение в физиологическом стрессе привело к тому, что наша центральная нервная система стала неадекватно функционировать. Отсюда депрессии и т.д. Есть вероятность, что эти сбои в нервной системе зависят от генетики: то есть одни люди реагируют на отсутствие физиологического стресса больше, другие меньше. Проще говоря, кому-то «пробежка с голодухи по морозу за добычей» критически необходима для нормального функционирования мозга (а ля спорт, голодание и холодный душ), а кому-то — меньше.

Если честно, мне эта теория кажется весьма логичной. Вот так долгими-долгими веками наш мозг формировался в жестких и переменчивых условиях жизни, а мы — раз… и одним махом современного прогресса поместили его в постоянные тепличные условия. Условия новые, а механизмы функционирования тела и мозга остались старыми. А что, если наше тело и мозг не приспособлены к тепличным условиям? А что, если физиологический стресс (голод, физическая нагрузка и смена температур) – это своего рода пусковой механизм, который позволяет перезагружать и апгрейдить нашу систему, дабы она исправно работала? Эта теория вполне согласуется с данными моего прошлого поста про долгожительство: дольше живут те люди, которые мало едят, постоянно двигаются и у которых включаются внутренние механизмы защиты. Старческая деменция в таком случае встречается гораздо реже. Может, именно этим объясняется всплеск психических заболеваний в развитых странах – это ведь как раз то место, где физиологические стрессоры сошли на нет (у людей есть в изобилии отопление, кондиционеры, забитый холодильник и удобный диван с машиной)?

Интересная теория получается. Если так, то всем нам жизненно необходимо продолжать делать вид, что мы живем в первобытное время, и периодически голодать (как будто добыча «ушла на юг»), бегать (как будто медведь все еще идет по пятам) и вставать под холодный душ (как будто наступила зима, и пещера не обогревается). И тогда есть вероятность, что наш мозг перестанет давать сбои. Процессы будут сами собой чиститься, система апгрейдиться и защитные механизмы включаться, когда надо. (Кстати, с этой точки зрения становится глупо «кутать» наших детей в страхе, что они простудятся. Кутая, мы забиваем их защитные механизмы и ослабляем иммунную систему).Вот вам еще пара фактов, если я вас еще не убедила. Погружение тела в холодную воду значительно повышает уровень норэпинефрина в крови (тот самый нейромедиатор, на который влияют многие антидепрессанты) и активирует симпатическую систему, подготавливая нас к действию (priming).В общем, чувствую, придется загонять саму себя под холодный душ по утрам. Я в первые два часа после сна обычно мычу и больше похожа на молчаливую медузу, чем на человека. Мозг категорически отказывается разговаривать на каком-либо языке, я не говорю уже про действовать. Интересно будет ему устроить электрошоковую терапию холодной водой и посмотреть, что из этого выйдет. Глядишь, плохие настроения рассосутся…Осталось немного — найти силу воли, чтобы одним движением руки повернуть ручку с горячей воды на холодную и отправить себя в первобытный мир…
(посещений 630 , сегодня 1 )