В последнее время я часто натыкаюсь в прессе на следующий совет: если хотите добиться своей цели, то пропишите ее и расскажите о ней всем своим друзьям, коллегам, родственникам. Если все узнают о ваших планах, то вам ничего не останется, как этим планам следовать, а значит добиться поставленной цели. Иначе будет стыдно смотреть людям в глаза. Таким образом, всемирное разглашение своих намерений может стать серьезным стимулом к их претворению в жизнь. С одной стороны, логично, а с другой… с другой сидит моя бабушка в уголке моего мозга и нашептывает: «Никогда никому не рассказывай о своих тайных мечтах и желаниях – не сбудется». И что интересно, из личного опыта бабушка всегда оказывалась права. Как только я что-то кому-то рассказывала, то сразу все срывалось. Вопрос: кому верить, бабушке или, скажем, экспертам из Harvard Business Review? Одним словом, говорить или не говорить? — Вот в чем вопрос.

P40-1

В общем, решила я покопать по этому поводу научную литературу и выяснить, есть ли на этот счет какие-то факты и объяснения происходящему. Оказалось, что кое-что таки имеется. Несколько лет назад совместными усилиями американских, немецких и английских ученых была проведена серия экспериментов, дабы ответить на вопрос: как ведут себя люди после того, как рассказали о своих намерениях другим? Так, в первом эксперименте студентов психологического факультета попросили заполнить опросник и заодно прописать свои благие намерения на следующую неделю. Например: «Я буду более серьезно относиться к чтению заданной литературы» или «Я собираюсь разобраться со статистикой» (понимание которой, между прочим, является неотъемлемой частью формирования психолога… иначе как же ставить под сомнение научные выводы?). Студентов разделили на две группы. У одной группы студентов экспериментатор взял ответы с намерениями и внимательно их прочитал, как бы удостоверившись, что испытуемые поняли инструкции. А во второй группе он взял страницу с намерениями и, не посмотрев, сказал, что выкинет ее, так как эта страница была включена в опросник по ошибке. В общем, в одном случае планы на следующую неделю были «публично оглашены», а в другом как бы «выкинуты». А потом… неделю спустя обе группы получили второй опросник, где они должны были отметить, в какие дни недели они сделали xотя бы что-то для реализации ранее указанных планов. И что вы думаете? Испытуемые, чьи планы остались в их личном пользовании (были «выкинуты» экспериментатором), провели значительно больше дней, исполняя задуманное, по сравнению с группой, чьи планы были публично оглашены. Получается, что если «сказал, то не сделал». Вопрос, почему?

Ученые, проводившие этот эксперимент, предложили следующее объяснение: когда мы что-то говорим вслух, у нас создается ложное впечатление, что «желаемое уже произошло» или «мы это уже сделали» и посему мы прилагаем меньше усилий для реализации задуманного. Чтобы протестировать правомерность такого объяснения, ученые провели другой эксперимент.

Студентов юридического факультета в Германии спросили, насколько сильно они хотят построить карьеру в юриспруденции, а потом им сказали написать, что именно они собираются сделать, чтобы стать преуспевающими юристами (например, «Я буду регулярно читать периодические издания в области юриспруденции»). Как и в предыдущем случае, были созданы две группы для сравнения: одну группу студентов попросили огласить список намерений вслух, а другую… другую ни о чём не попросили, а просто показали какие-то «левые» пейзажи и сказали оценить их красоту. После этого обеим группам выдали другой опросник, в котором фигурировала одна и та же фотография члена немецкого верховного суда, но разного размера. Студенты должны были оценить, насколько сильно они чувствуют себя юристами прямо здесь и сейчас (от одного до пяти). Если чувствуешь себя юристом на все 100%, то выбираешь большую фотографию члена верховного суда (цифра 5), а если чувствуешь себя юристом совсем чуть-чуть, то выбираешь маленькую фотографию (цифра 1) . Такая подача с фотографиями должна была помочь быстро принять решение без излишних размышлений. Ожидания ученых оказались оправданными: студенты, чьи намерения были публично оглашены, чувствовали себя гораздо ближе к цели. Они идентифицировали себя с членом верховного суда побольше (как будто они без пяти минут юристы). А те, чьи намерения оставались «в тайне», идентифицировали себя с «членом» поменьше: до цели надо было еще дойти. Получается, что если разгласишь свои планы, то тебе будет казаться, что «все уже свершилось», и усилий по реализации станет все меньше.

Что же, выходит, права была моя бабушка… Молчать надо о своих мечтах и намерениях. Но как же эксперты из Harvard Business Review? Неужели ошиблись? На самом деле, все зависит от того, какие именно у вас цели и планы. Порыскав в интернете, я таки нашла факты, подтверждающие правомерность «теории всемирного разглашения». Если хочешь что-то бросить, то тогда самое время об этом сказать: например, бросить пить, курить, есть сладкое и т.д. Вот тогда… тогда тебе будет стыдно, если всем сказал, а не сделал. По результатам недавно проведенного исследования, в два раза больше канадцев бросило курить после публичного заявлении об этом в своих соцсетях по сравнению с теми, кто обратился к традиционным методам поддержки (предлагалась телефонная линия с психологической помощью для курильщиков). Таким образом, в случае с «бросанием» разглашение планов сработало: с одной стороны, стыдно же ударить в грязь лицом, когда всем рассказал, что бросаешь курить, а с другой… с другой получаешь от друзей в соцсетях моральную поддержку (кто же не подбодрит друга в благих намерениях бросить курить?).

Получается, вывод такой: если в твои планы входит что-то создать или сделать, тогда следуй советам своей бабушки и молчи (иначе не сделаешь). А вот если твои планы касаются прекращения какой-либо деятельности (бросить курить, пить, есть…), то тогда самое время поставить в известность об этом весь мир. Разглашение должно помочь.

Источник вдохновения:
TED лекция: Дерек Сиверс «Держите свои планы при себе»

(посещений 429 , сегодня 1 )