Есть в жизни два процесса: созидать и разрушать, заселять и чистить, творить и стирать с лица земли, как будто этого никогда и не было.

И так во всем.

Вот  человек. Казалось бы, отлаженная эволюцией машина. Ничего лишнего. Создается по идеальному плану. Ничего не отнять, не прибавить. И оказывается, что это не так…

Природа тоже сначала «набрасывает наброски», пробует так и эдак, а потом берет ластик и стирает лишнее. Природа на претендует на звание перфекциониста. Природа создает «как получится», а потом улучшает в процессе. Приживается то, что работает. Отмирает то, что не используется.

Это я о чем вообще? Как ни странно, о мозге.

Думаете, он сразу у нас такой совершенный получается? Вовсе нет. В нем идет чистка. Чистка нейронов и нейронных связей. Вот знаете, иногда, чтобы компьютер хорошо работал, его нужно почистить. Удалить ненужные программы, файлы, фотографии. То есть, чтобы эффективно сделать то, что нужно, приходится сначала удалить то, что не нужно. Мозг работает по тому же принципу.

Долгое время считалось, что чистка мозга заканчивается сразу после рождения. То есть во время внутриутробного развития создается избыточное количество нейронов и их связей, но к моменту рождения организм разбирается в том, что к чему, и удаляет ненужное и повторяющееся. Но позже ученые выяснили, что чистка продолжается и после рождения. До тех пор, пока мозг полностью не созреет. То есть до 25 лет.

На научном языке такая чистка нейронных связей называется «синпатический прунинг» (synaptic pruning). И вот этот самый «прунинг» определяет, по какому пути пойдет развитие мозга после совершеннолетия – нормальному или не очень.

Вы никогда не задумывались, почему психические расстройства имеют тенденцию начинаться именно в переходном возрасте? Обычно все сваливают на гормоны, что, конечно, правда. Но тут, оказывается, еще дело в том, как у подростка идет эта самая чистка нейронных связей.

Вот, помнится, двадцать лет назад мне в университете рассказывали про шизофрению. «Мало мы пока понимаем в этой болезни», — говорили нам. — «Знаем, что, скорее всего, она генетически обоснована, так как часто передается по наследству, и знаем, что первые симптомы, как правило, проявляются лет в 18-20. Но почему именно в этом возрасте – не понимаем». Мне тогда этот вопрос запал в память почему-то. Действительно, почему именно в этом возрасте? Почему не в детстве и почему не в старости?

И вот двадцать лет спустя мы таки начинаем что-то понимать. В прошлом году в журнале «Nature» вышла статья, которая весьма нашумела. Обнаружили ген, который определяет процесс «синаптического прунинга» в подростковом возрасте и связан с шизофренией. Данные показывают, что при шизофрении в процессе чистки уничтожается больше нейронных связей, чем надо. Что, в свою очередь, объясняет, почему у больных шизофренией наблюдается меньшее количество синапсов в мозге.

По аналогии представьте, что у вас был исправный компьютер, но однажды вы запустили программу очищения, и что-то в этой программе пошло не так. В результате вместе с ненужными файлами самоудалились другие важные программы обеспечения, другие важные нейронные связи, без которых нормальное функционирование мозга невозможно. Программа интенсивной чистки мозга у человека запускается, главным образом, в момент пубертата и продолжается до начала зрелого возраста, что совпадает с периодом первых проявлений шизофрении.

Конечно, сразу возникает вопрос: а зачем вообще нужна эта чистка в момент взросления? Что она дает? Ответ: специализацию дает. Природа, как скульптор, начинает вылепливать из мозга специалиста в той или иной области. Чистка позволяет «создать место» для более эффективных процессов. Нейронная сеть становится более «четкой и оформленной», и нейронные цепочки удлиняются, позволяя принимать более сложные решения.

Ученые сравнивают этот процесс с действиями садовода. Возьмем, к примеру, помидоры: те, кому довелось сражаться не на жизнь, а на смерть на дачах и плантациях, знают, что если хочешь поиметь много больших и вкусных помидоров,  в какой-то момент необходимо подрезать мелкие боковые ветки. Это даст возможность главным веткам набрать силы, а плодам — соки. С мозгом получается то же самое. В какой-то момент включается программа на уничтожение «мелких и ненужных веток», дабы все соки пошли в «плоды». (Если честно, никогда не думала, что буду сравнивать мозг с помидорами.Провались эта самая дача и задний двор).

Получается, что с возрастом мозг специализируется и подстраивается к требованиям окружающей среды. Связей количественно меньше, но процессы работают быстрее и эффективнее.

Интересно, что процесс чистки и созревания мозга идет «задом наперед» (back to front). То есть в подростковом возрасте сначала взрослеет то, что спрятано сзади (а именно лимбическая система с ее эмоциями и чувствами), а потом уже то, что впереди (а именно префронтальная кора с ее логикой и здравым смыслом). То есть сначала мы учимся в разных красках чувствовать и только несколько лет спустя обретаем способность этими чувствами управлять. Вот еще одна аналогия, предложенная учеными: представьте, что подросток – это машина, в которую установили отличную газовую педаль, но еще не поставили тормоза.

Вообще, издевательство, конечно, со стороны природы. Теперь я понимаю, почему подростковый период так ярко врезался в мою память. Клыками врезался. Чего, спрашивается, было страдать? Если посмотреть сегодня со стороны, то большинство проблем достаточно просто решалось. Но тогда мозгов не было… вернее, тормозов.

У меня в доме подростки еще не подросли, но если вдруг у кого есть, запомните эту аналогию с машиной и напоминайте себе о том, что природа в них еще не установила «тормоза». Но зато какая газовая педаль!

Вот знаете, что еще интересно в переходном возрасте? Факторы, которые могут повлиять на созревание мозга. Даже если у подростка нет гена шизофрении, на чистку его мозга и его пластичность могут повлиять… стресс и алкоголь. Эти два фактора могут повлечь за собой необратимые нарушения в процессе формирования мозга, что впоследствии отразится на процессах обработки информации и памяти. Поэтому, сами понимаете, нервничать и пить алкоголь в переходном возрасте, оказывается, особенно вредно. А не нервничать подросткам сложно: данные показывают, что после стрессового события подросткам требуется в два раза больше времени, чем взрослым, чтобы вернуться к своему базовому состоянию гормонов. Поэтому… если вы поссорились с подростком, то подождите немного и дайте ему «выдохнуть». Помните, что он в два раза дольше будет приходить в себя физически, чем вы (если, конечно, вы сами не подросток J)

Ну вот, теперь вы знаете о существовании «чистки» мозга в переходном возрасте. Мне эта информация кажется весьма интересной независимо от того, есть вокруг меня подростки или нет. Знаете, почему? Да потому что процесс интересный. Как я уже говорила, наука утирает всем нам нос, показывая, что природа не претендует на звание перфекциониста. Природа работает на созидание и творит с избытком, а потом уже «подчищает хвосты».

Поэтому… всем творящим и созидающим… отбросьте свой перфекционизм и просто начинайте «делать». Важное прикрепится, а лишнее само отпадет. Как написал один мой любимый автор:

Ты делаешь все неправильно. Но по крайней мере, ты это делаешь.  Как только ты начинаешь делать, у тебя появляется шанс сделать это лучше. Если будешь ждать совершенства, то никогда не начнешь.

(вольный перевод)

(посещений 422 , сегодня 1 )