Недавно я наткнулась на такую информацию: по сравнению с сельскими жителями,  горожане на 20% больше рискуют заиметь повышенную тревожность, на 40% — получить расстройство настроений и на 100%… заработать шизофрению. Учитывая, что больше половины населения на планете сегодня живет в городах и продолжает туда переезжать (по прогнозам к 2050 году количество городских жителей должно увеличиться до 70%), возникает вопрос: значит ли это, что благодаря урбанизации и прогрессу человечество медленно, но верно «слетает с катушек»?

P41-2

 

Что же именно делают с нами большие города? Почему отсутствие природы в жизни человека ведет к психическим заболеваниям? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые стэнфордского университета решили посмотреть, что происходит с мозгом человека, который обитает среди цветов, кустов и деревьев в отличие от мозга, который регулярно смотрит на асфальт. Для этого ученые набрали 38 испытуемых и разделили их на две группы: ту, что будет весело шагать по природным просторам, и ту, что будет привычно волочиться вдоль загруженного шоссе. Перед тем, как отправить обе группы шагать, им сделали нейро-визуализационное обследование (neuroimaging study), дабы замерить активность части мозга, связанной с… самоедством и мысленной жвачкой (rumination). Ну, знаете, такое состояние, когда тебе в голову одна за одной лезут мысли о своей собственной несостоятельности, о ситуациях, которые не разрешились, о людях, которые тебя выводят из себя и т.д. В общем, когда мы ведем себя как жвачные животные: перевариваем одни и те же негативные мысли по нескольку раз, сглатываем, обратно сплевываем и потом опять пережевываем по новой. Смысла от этого — никакого, а настроение портится. Такое мыслепережевывание считается верным спутником клинической депрессии, постравматического синдрома, булимии и т.д. В общем, выясняется, что сегодня мы знаем, какая именно часть мозга ответственна за это «прекрасное» состояние (subgenual prefrontal cortex — sgPFC), и можем замерить ее активность. Были сделаны снимки мозга испытуемых, а также собраны их личные отчеты на тему самоедства. Затем обе группы отправили шагать на полтора часа. По возвращении все замеры повторили.

Результаты показали, что ходьба меж лесов и кустов значительно снизила нейронную активность, которая лежит в основе самопоедания. Эти нейрорезультаты были подтверждены личными отчетами испытуемых в опроснике: мысли явно просветлели. А вот результаты группы, отшагавшей вдоль шоссе, никак не изменились. Что варилось до этого в котелке, то и продолжало вариться. Легче жить не стало. Нейрорезультаты и личные отчеты испытуемых остались теми же.

Вывод? Если чувствуете, что вы медленно, но верно начинаете уходить в себя, смакуя мысленную жвачку, то идите вы… в лес! Природа творит с нашим мозгом чудеса.

P41-1

Тут мне сразу вспомнились школьные годы. Около моего дома был большой лес – моя личная отдушина. Лес в городской черте – это, конечно, редкое явление, но мне повезло. Как сейчас помню: получу в школе тройку, настроение испортилось, от себя противно… Что делать с плохим настроением, когда тебе десять лет? В такие дни меня влекло в лесную чащу. Я, как правило, выходила из автобуса на несколько остановок раньше и шла домой пешком по лесным тропинкам. Ходила, трогала деревья, представляла себя хранительницей зверей… Полчаса такой ходьбы среди деревьев, и жизнь налаживалась: тройка чудесным образом переставала казаться концом жизни. Спрашивается, что это было? Откуда в десять лет я знала, что прогулка по лесу является отличным средством от самоедства? Какое-то внутреннее наитие? Зов природы? А вообще я несказанно рада, что застала те времена, когда дети могли сами ходить по лесу. Это ведь совсем другой мир… волшебный…

Сколько же нужно проводить времени в лесах и парках, чтобы не слететь с катушек от ежедневной гонки в больших городах? На этот вопрос попытались ответить австралийские ученые. Оказывается, лечение депрессии обходится австралийскому государству ежегодно в… 12,6 миллиардов австралийских долларов. Неплохо было бы такие расходы сократить. Посему ученые провели следующее исследование: 1538 жителей австралийского города Брисбан получили опросник, в котором необходимо было указать, как часто они бывают в зеленых зонах (например, парках), как долго длятся их прогулки, и насколько эти самые зоны действительно зелены. Вслед за этим жителей протестировали на предмет депрессии, гипертонии и социальной сплоченности (например, насколько они чувствуют себя частью коллектива и доверяют людям). Анализ результатов показал, что люди, которые дольше гуляют по зеленым пространствам, значительно реже страдают депрессией и гипертонией. Частота же прогулок была положительно связана с уровнем социальной сплоченности. По подсчетам ученых, тридцатиминутной прогулки раз в неделю по зеленой зоне может быть достаточно, чтобы снизить риск заболевания депрессией на 7% и гипертонией — на 9%. Семь процентов кажутся, конечно, небольшой цифрой, но если высчитать семь процентов от 12,6 миллиардов долларов, то выйдет… всего лишь 882 миллиона. Неплохая ежегодная экономия для Австралии получается. Озеленение городов того явно стоит.

Вывод? Если чувствуете, что настроение ваше в минусе, идите вы… в лес. Если у вас повышенное давление, то тоже идите… в лес. И в конце концов, если люди вам больше не милы, и вы перестали им доверять, то опять же отправляйтесь… в лес. Тайны природы неисповедимы.

(посещений 373 , сегодня 1 )