Буквально на прошлой неделе я прослушала подкаст с Пауло Коэльо – автором книги «Алхимик». Удивительный человек и не менее удивительная жизнь. Хотела с вами поделиться некоторыми деталями его биографии, на случай если вас постигли сомнения в своих силах и возможностях. 
Оказывается, Пауло Коэльо был занесен в книгу рекордов Гиннеса как ныне живущий автор самого «переводимого» в мире романа. На сегодняшний день книга «Алхимик» переведена на более чем 70 языков и продана в более чем 65 миллионах экземпляров. Но это сегодня. А когда Пауло только начинал писать, он был дважды определен семьей в психушку, так как какой нормальный человек будет бросать юриспруденцию ради литературы? Когда книга «Алхимик» была впервые опубликована в Бразилии, она не вызвала никакой особенной реакции у читателей. Было продано всего лишь 900 экземпляров, и издательство отказалось выпускать дополнительный тираж. В книге «Алхимик» есть такая фраза: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Пауло очень верил в свою книгу и решил быть верным тому, что написал. В общем, он не сдался, а начал стучаться во все «двери вселенной»… Стучал и стучал… Долгое время ничего не происходило. Затем в какой-то момент его книга была замечена в руках Билла Клинтона. Пауло подумал «Ну все, вот оно!». Но… ничего не произошло. Ещё через какое-то время про его книгу во всеуслышанье заявила Мадонна в шоу у Опры, сказав, что «Алхимик» изменил ее жизнь. И Пауло подумал: «Ну вот, теперь точно!»…. Но опять ничего особенного не произошло. По словам Пауло, у книги заняло 15 лет, чтобы стать популярной. 15 ЛЕТ.

Это я к чему? Это я к тому, что любой успех требует времени. Вопрос лишь в том, сдадимся мы до того, как он придёт, или нет. Поэтому не опускайте руки, гоните сомнения и продолжайте вкладывать себя в то, во что верите. Вот такое напутствие на 2017 год 🙂

Ну а я буду продолжать вкладывать себя в этот блог. Буду пытаться объяснить себе жизнь, окунаясь во всевозможные научные источники и переваривая их в своей маленькой голове, как умею. Успех в моем случае – это понимание…Совсем недавно наткнулась на такую простую, но элегантную идею о разнице между глобусом и картой:

Если людям нужен маршрут, не давай им глобус. Ты только отнимешь у них время. Но если людям нужно понимание вещей, не давай им карту. Им не нужен маршрут, а нужна общая картина мира.

Вот и я тут…. не ищу четкого маршрута, а пытаюсь составить свой собственный «глобус».

Я чувствую и… держу себя в руках

Мой «глобус» понимания эмоций весьма нечеткий. Я даже не могу толком определить, где вода, а где суша. Впрочем, не я одна. Ученые только недавно начали серьезно подходить к вопросу эмоций. До недавнего времени заниматься «чувствами» считалось как-то несерьезно. А сегодня мы приходим к тому, что эмоции являются главной доминантой человека, а интеллект, скорее, вторичен. С точки зрения эволюции эмоции – это основа выживания. Если ты испугался, то в итоге хорошо спрятался, и тебя не съели. Если ты разозлился, то вся твоя симпатическая система проснулась, и ты хорошо подрался (и тебя опять не съели). То есть по сути дела наш мозг заточен под эмоции с тем условием, что мы будем их регулярно скидывать (то от души подравшись, то быстро пробежавшись). Но проблема в том, что мы их больше не скидываем. Мы их в большинстве случаев даже не показываем (потому что «неприлично»). Наша симпатическая система по-прежнему «напрягается», но энергия никуда не выходит. Все «гниет» внутри.

Один из способов совладать со своими эмоциями – это перенаправить внимание и подключить интеллект. Когда мы начинаем целенаправленно менять взгляд на событие, сильные эмоции начинают отступать. Вот так находишь новую интерпретацию событий, и раздражение спадает само собой. (Например, предполагаешь, что человек, который тебя только что подрезал, спешил в больницу к больному ребенку). Вообще интересно то, что когда включается наша префронтальная кора (центр контроля и  интеллектуальной оценки), то наше миндалевидное тело (колыбель эмоций) сразу затухает. Параллельно эти два отдела мозга как-то плохо работают. Скорее либо одно, либо другое. Так, черезвычайно трудно думать трезво, когда тебя обуревают эмоции. И точно так же трудно проявлять творческое начало, когда ты погружаешься в холодный детальный анализ («paralysis by analysis” – паралич от анализа). Получается что-то типа весов: когда одна чаша перевешивает (эмоции), вторая болтается наверху (интеллектуальный анализ). И, соответственно, наоборот.Что это вообще — противоборство животной составляющей с человеческим интеллектом? Должен же быть способ научить эти две субстанции сосуществовать в одном пространстве? Мы так мало знаем о функционировании своих чувств и эмоций. Хочется надеяться, что наука научит нас сочетать «животное» с «человеческим» и использовать эмоции с пользой для самих себя (ведь творческое начало без эмоций сложно себе представить). Прямо как в серфинге: вместо того, чтобы захлебываться в своей собственной волне или строить дамбу, ты на эту волну изящно прыгаешь и несешься, ловя кайф и покоряя океаны. Независимо от того, откуда эта волна пришла.

 

Я воспитываю

Честно говоря, в воспитании я мало что понимаю. В первую очередь, хотелось бы не наделать ошибок. И шансы, что я их не наделаю, конечно же, стремятся к нулю. Потому что кто же их не делает? В идеальных родителей я не верю.

На данный момент я просто стараюсь выделить для себя какие-то принципы и им следовать. Например, уменьшить количество экранов дома. Есть хорошая вероятность, что длительное подвергание маленького ребенка визуальной стимуляции с быстрой сменой кадров «трансформирует» его мозг и вызывает расстройство внимания. При этом мне очень нравятся новые технологии – я обеими руками и ногами за прогресс. Просто мозг должен быть достаточно созревшим, чтобы уметь этими технологиями пользоваться. Клиники по цифровой детоксикации уже имеют место быть: дети вязнут в виртуале и отказываются оттуда вылезать. По сути дела это та же самая зависимость. Не даем же мы детям алкоголь до совершеннолетия лет… Квас даем, а алкоголь нет…Возможно, что с технологиями нужно тоже соблюдать осторожность. Оставлять в холодильнике только «квас»…и периодически заглядывать в детские «чашки». Учить их не только открывать «краник», но и самостоятельно его «закрывать».

Еще один принцип, которому я пытаюсь следовать – это учиться «молчать». Ведь я так много знаю, и у меня есть столько всего рассказать и объяснить. Но каждая такая «лекция» закрывает ребёнку возможность найти свое собственное объяснение. Закрывает возможность к эксперименту. Закрывает дорогу к любознательности. И надо сказать, что «заткнуть» себя, любимую, невероятно сложно… Пока у меня это получается достаточно плохо. Но я не сдаюсь… И периодически, прежде чем извлечь из своего рта очередной неоспоримый «факт», я вставляю себе кляп и спрашиваю у ребенка, есть ли у него собственные идеи, предположения или теории о том, как работает мир и почему все происходит так, как оно происходит. В надежде, что это спасет его любознательность в будущем…

Ну и наконец мне очень симпатична теория Карол Двэк, которая предостерегает от частой похвалы за природные способности ребенка (по типу «Какой ты умный, талантливый, одаренный и т.п!»). Действительно, как-то глупо воспевать ребенка за его чудесные гены. Я хвалю в основном за усилия и честные старания. Согласно Карол Двэк, похвала за природные способности может привести к фиксированному типу мышления (fixed mindset), вследствие чего дети будут всячески стараться обходить острые углы и сложные задачи (т.к. сложные задачи могут поставить под вопрос «одаренные гены»: «А что, если задача не решится? Тогда все будут думать, что я дурак и вовсе не такой талантливый, как казалось…«). В результате, вырастая, такие дети выбирают только то окружение, где им комфортно, обходя стороной неизвестные ситуации. А там, где нет сложностей, нет и развития. Об этом я писала здесь издесь.

Еще меня волнует вопрос одноклассников… но невозможно же все контролировать в этой жизни. Должны быть вариации. Поэтому я на эту тему решила пока сильно не париться.

 

Я живу в теле и… в мире

Эх. Тело. В принципе, мне повезло с телом. У него все на месте и все работает. С мозгами менее повезло – их швыряет то в одну сторону, то в другую. А когда швыряет мозги, то швыряет и тело.

Все детство я была очень ленивой девочкой, которая постоянно болела, чтобы не ходить в школу и на уроки физкультуры. Мне вообще казалось, что никто не имеет права указывать моему телу, что делать. «Мало вы мне в школе мозги пудрите, так хотя бы тело мое оставьте в покое» — думалось мне. В общем, все подростковые годы я, в основном, лежала кислой килькой с книжкой на диване и думала о бренности своего существования. Что, конечно, только усугубляло игру подростковых гормонов и нелюбовь к себе. Ко всему прочему, у меня все тело тогда болело. От головы то пят.

Но тут я пошла в университет, у меня появилась свобода действий, и начал включаться любознательный мозг… И именно этот самый мозг меня и поставил «на лыжи».

Выяснилось, что наша жизнь – это сплошные привычки, выгравированные годами в нашем мозге одними и теми же повторяющимися действиями. На привычки энергии тратить особо не надо. И силы воли не надо. На новые шаги сила воли нужна, а на привычки не нужна. Так вот… чтобы физкультуру сделать частью жизни, ее надо превратить… в привычку. Для меня, как для кислой кильки, это было единственным способом ввести физкультуру в свою жизнь.

Как говорится, «главное – на́чать». И вот это «на́чать» и является очень деликатным моментом. Большинство из нас начинает большими рывками, основанными на желании начать новую жизнь. И эти рывки, как правило, так и остаются отдельно стоящими рывками… без продолжения. Через пару-тройку попыток мы срывается. И знаете, почему? Потому что неправильно начинать резкими рывками. Чтобы сделать из физкультуры привычку, надо поступать с ней так же, как вы поступаете с сигаретами. Никто же не начинает курить сразу по пачке в день (если выкурить сразу пачку, то, скорее всего, просто вырвет). Начинают с одной сигареты то тут, то там (и далеко не всем она сразу нравится). Потом по сигарете в день. Потом по две. Жест закуривания медленно, но верно проникает в мозг, а потом пачка сама собой покупается. В общем, с привычками заканчивают резко, а начинают, как правило, весьма постепенно. С физкультурой нужно действовать по тому же принципу. В течение первой недели лучше ходить в спортзал всего лишь на 10 минут – по сути, прийти, покрасоваться в новых трениках и сразу уйти. На следующей неделе добавить еще 5 минут (то есть приходить на 15), а еще через неделю притащиться на все…. 20 минут. И так далее. Процесс формирования хороших привычек очень энергозатратен. Поэтому важно сделать этот процесс как можно менее болезненным. Дать привычке просочиться в мозг постепенно. Если начинать резко, то легко сорваться, особенно когда в жизни стресс (об этом я писала тут).

Зачем физкультура, если худеть не надо? Физкультура ведет к повышенной выработке сератонина, норадреналина и эндорфинов. Такой набор может вполне заменить «наркоту». Сератонин и норадреналин, например, являются главной движущей силой антидепрессантов. Сератонин стимулирует выработку нейротрофического фактора головного мозга, а с ним и нейрогенеза (обновление мозга). Норадреналин же помогает нашему мозгу концентрировать внимание. Что касается эндорфинов, то они действуют на наш мозг, как опиаты (подобно морфию и викодину), тем самым помогая снизить боль и тревожность. Получается полный коктейль – в бар ходить не надо.

Ну и последнее, что было для меня важным открытием: оказывается, во время физических усилий понижается активность зон мозга, которые работают на дофамине и связаны с пагубными привычками (вожделением сигарет-алкоголя-тортиков). То есть, чем больше ты занимаешься, тем легче отказаться от всего вредного.

Это о жизни в теле…. Что же касается жизни в мире, то мой главный ориентир — это принцип зеркала (описанный здесь). Зная, что наш мозг имеет свойство зеркалить все, что он видит-чувствует-получает, я стала очень избирательна в том, чем и кем я себя окружаю и какую информацию я потребляю. Большинство из нас внимательно следит за тем, что отправляется в рот. Возможно, не менее важно следить за тем, что отправляется и в другие органы чувств.

Засим заканчиваю итоги 2016-го и открываю горизонты 2017-го.

Ваш “Create me if you can”

(посещений 295 , сегодня 1 )